真面目にコーヒードリップ
GWは相棒のクマが通常勤務につき、今日はひとりぼっち。
岡山は大好きだけど、何か没頭する趣味みたいなものがないと
今後厳しいかなぁ、とひっそり思う。
とりあえず…図書館で借りてきたコーヒー本をのんびり読んで
丁寧にコーヒを入れてみる。
特別コーヒーに興味があるわけではないけれど
実家で母がペーパードリップしていた影響もあり
なんとなくその手法で入れている。
どうせ入れるなら美味しく入るに越したことはない。
けど、そんなに味がわかるわけでもない〜
けど、まぁ、やってみる。
どうだろう。
とりあえずしっかり濃くは入ったな、という感じ。
そして温度が気になる。
PL方云々で直火のサーバーというものが日本には存在しないそうですが
やっぱり電子レンジで温めるのがいいのかな?
味も分からんくせに何となく電子レンジで温めることに
抵抗があるのはなぜだろう…
コーヒーマスターたちはどうしているのかな?
この点も引き続き要研究。
いつものマグではなく、あえてソーサー付のカップに入れてみる。
雰囲気は大事。
母が結婚する時にお祝いにもらったというこのカップを
半ば強引に奪ってお嫁に持ってきた。
このこ裏印…
BAUHAUS
あのバウハウス?ではないだろうけど
何となく気になる。
BAUHAUS 陶器
でググってみると…
こんなのが出てくる。
いろいろ積み上げられる…
一応このこも…
ソーサーが器の蓋にもなるという積み上げ可能デザイン
影響は受けているのね。
何者であろうと、母から奪うぐらい愛おしい陶器です。
大切に使います〜
というGWでした。
ちなみに晴れの国岡山はお昼から雨、かつ強風です。
お家にいて正解なのです。